こんにちは。よよよです♪
以前少し紹介したことがありますが、母が作る「オイルサーディン」
これが絶品です。
詳しい作り方を母に聞いたら、とっても簡単。
レシピを紹介したいと思います。
ご飯のおかずにも、おつまみにも、パスタにしても最高に美味しいです。
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自宅で簡単「オイルサーディン」
材料
作り方
1
カタクチイワシ or マイワシを、頭と内臓を取り出すか、三枚おろしにします。
※我が家は、三枚おろしの方が骨が少なく食べやすいので、いつも三枚おろしです。
※うちの近くのスーパーは、さばき方を指定でき、無料で処理してくれます。
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2
たっぷりの塩を揉みこみ、20分ほど置きます。
20分たったら、流水できれいに洗し、水分をキッチンペーパーでふき取ります。
3
2 のイワシをフライパンに入れ、サラダ油と少しのオリーブオイル(オリーブオイルのみでもOK)を、イワシのひたひたまで入れます。
4
ローリエとブラックペッパー(粒)を入れ、弱火~弱めの中火で火を通します。
(今回はレモンの輪切りも加えました)
5
10分ほどして、イワシにしっかり火が通ったらOK。
お皿に移して完成です。
う~書いていたらまた食べたくなってきた!
また作ってもらお~(←自分で作らんのかい)笑
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