ついに、3連休も終わってしまいました。
子供達は年末からきのうまで、11連休でやっと冬休みが終わりました。
お休み最後の日はあいにくの雨。
食材の買い物には出かけましたが、基本的には家で過ごしました。
体を休めて、生活リズムを戻すという意味もあります。
体調が優れないと、風邪ウィルスももらいやすくなりますからね。
みんなでゆっくりしました^^
家でのおやつに、スコーンを作りました。
先輩にレシピを教えてもらってから、よく作っている超簡単スコーンです。
みんなこのスコーンが大好きです。
〈広告〉
スコーンの基本レシピ
- ホットケーキミックス 200g
- バターorマーガリン 50g
- 牛乳 50g
基本的にはこれだけです。
うちは、チョコ&くるみを入れるのが1番人気^^
上記のレシピに、板チョコは1枚使います。
くるみはカルディで安いときに買っています。
他にも、レーズンとクリームチーズや、ナッツやホワイトチョコでも美味しいです。
ぜひお好みで試してみてください。
作り方(手順)
まずは材料と道具を準備します。
今回はマーガリンを使用。
バター高いから( ;∀;)
マーガリンの方がちょっとなめらかになる気がします。
ホットケーキミックスにマーガリンと牛乳を投入!
最初は粉が多いかな?と感じますが、混ぜ続けるとだんだんなじんできます。
くるみを投入!
大きいものは手でバキバキと割ります。
少し大きいくらいが食べごたえがあって好きです^^
チョコは混ぜすぎて溶けてきたら嫌なので、最後に入れます。
しっかり混ぜて、12㎝くらいの円にします。
ケーキを切るように包丁でカットします。
8等分でもいいですが、小さいのがたくさんが良かったので、今回は10等分にしました。
10等分でも食べごたえ十分です。
天板にクッキングシートを敷いて並べます。
余熱した180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
今回も大人気のスコーンが出来上がりました。
〈広告〉
手土産にも喜ばれます
ちょっと友達のおうちにおじゃまするときなどに、箱に入れて(たいてい100均)持っていくと喜ばれます^^
「スタバのスコーンみたい」なんて言ってもらえることも。
あまりたくさんないときは、1個ずつ個包装して持っていきます。
最後に
混ぜる工程では、子供も楽しめると思います。
ぜひ、作ってみてください^^
〈広告〉