こんにちは。よよよです♪
ひっそりと家庭菜園を続けています。
この夏も、キュウリにピーマン、ナスやトマト等を収穫しました。
昨日はミョウガの頭がたくさん出てきていることに気づき、たくさん収穫しました。
ミョウガは、日陰で育てることができ、病気にも強いし、植えっぱなしで何年も収穫できるそうです。
私たちの畑の師匠、朝倉市の親戚に苗をもらって植えてから、たいした手入れもせずに収穫できています。
これから寒くなってきても、ミョウガたちはそのまま放置。
静かに冬を越し、また来年たくさんミョウガを作ってくれるはずです^^
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酒飲みの我が家は、私を筆頭にミョウガが大好き。
薬味・天ぷら・和え物のアクセントにと、大活躍です。
ミョウガ・青じそ・ナスの塩昆布ごま油和え
収穫したミョウガと、繁殖しすぎの青じそ、ナスを使った簡単おつまみレシピです。
分量はおおざっぱです(+_+)
完成です。
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もう秋の陽気ですが、夏の名残を楽しんでいます^^
たくさん採れて、我が家では消費しきれないので、職場の方へわずかながらおすそ分けしました。
春~夏にかけてあんなに繁殖していた青じそも花を付けてきて、もう終わりがけです。
なんとなく、夏が終わったなと寂しい気持ち。
季節が変わるのは、はやいな。