こんにちは。よよよです♪
家庭菜園の夏野菜を続々と収穫しています!
夏野菜は、みるみる大きくなって、成長を見ていると本当に嬉しくなります^^
普段もちろんご飯を作るものの、料理好きの母を前に、私が熱を持ってご飯を作ることは稀です。(←自慢気)
それがどうでしょう。
採れたての野菜を前にすると、
「何を作ろう!?」
「今ある野菜で何ができる!?」
とウキウキしてきます。
レシピを検索したりして、
「あれも入れたら美味しいかも!?」
とか考えるのが楽しいです♪
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今回は、冷やして美味しいおつまみを作りました。
なかなか上手くいったので、紹介したいと思います。
ナス&シソ&ミョウガのごま油和え
ビールのお供にぴったり✌️
作り方
ナスをいちょう切りにして、軽く塩をふって数分おきます。
その間に、ミョウガをななめに薄く切っておきます。
ナスは水が出てくるので、絞ってボールに入れます。
立派なナスだったのに、塩をふる前よりかなり少なくなりました。
ここへ、ミョウガと、シソを刻んだものを投入。
あとは、調味料で味付けです。
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- 鰹節(小袋2.5g)
- ごま油(大さじ1)
- 塩昆布(お好みで)
最後に、醤油で味の濃さを調整しました。
混ぜるとこのような見た目に。
ごま油でピカピカテカっていて、美味しそうです。
冷蔵庫で冷やしておくと、なお美味しい。
最初に作って、冷蔵庫で冷やしている間に、別の料理ができるので、サイドメニューには最適です^^
ちなみにこの日はまたまた息子大好き餃子を作りました。
餃子に冷たいおつまみに、みんなでわいわい食べて、大満足。
「やっぱり採れたて野菜は美味しいねー!」と、会話も弾みます。
次は何を作ろうか、簡単で、野菜の味を堪能できるレシピを探すのが日課になっています^^
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