こんにちは。よよよです(^^♪
このところ、毎日のようにゴーヤを収穫しています。
苗を植えたのは1つ。
1つの苗から何本ものゴーヤが育つからすごいですよね。
実がなりだすと、ちぃぃさかったゴーヤが、数日後にはもう大きくなっています。
採れたてゴーヤは、やわらかく、苦みも少ないのでとても食べやすいです。
いつもは、天ぷらや佃煮などにしていますが、今回はゴーヤチャンプルー風にしてみました。
〈広告〉
採れたてゴーヤでゴーヤチャンプルー風
ちょうどいい豚肉がなかったので、ハムで代用しました。
「ハムか~大丈夫かな」とか思っていたけど、意外にも美味しかったです^^
まずはゴーヤとハムを炒めて。
ゴーヤに火が通ってきたら、厚揚げとミョウガを投入。
味付けは
- 塩コショウ
- 顆粒だし
- しょうゆ
のみ。
〈広告〉
最後に溶き卵をフライパンに流しいれ、強火でさっと火を通したら完成です。
なんとなく作ったゴーヤチャンプルー風ですが、美味しそうにできました。
そしてこの日のおつまみ夜ご飯。
緑だらけ!笑
乱雑に切ったアボカドは、刺身しょうゆでいただきました。
枝豆は冷凍ではなく、生で売られていたもの。
断然甘く、とっても美味しい。
キュウリは、自家製のものを浅漬けにしたものです。
見た目、緑だらけですが、夏のおつまみにはどれも美味しく、箸が進みました。
この日の子供達はというと、大好きなお弁当に。
おにぎり、ウインナーに卵焼き、ミニトマトくらいの簡単なものですが、お弁当箱に詰めると、子供達で協力し合って、積極的に食べます。
メニューが合わないときには、子供のお弁当を先に作っておくと、ラクチンです。
食いしん坊の娘は、枝豆やキュウリにも手を伸ばします。
いっぱい食べてね!
息子は好き嫌いが多いので、食べさせるのに一苦労です。
それでもやっぱり、苗を植えたところから見てきて、時には水やりする野菜なので、食べることへの興味が少し増している気がします。
〈広告〉