福岡の主婦が発信中

思ったことを誰かに言いたいけど、親しい人にしか言えない、でも誰かに伝いたい!っていう色々を書いてます。6歳と3歳を子育て中、登山、刺繍や運動が趣味です。

引き続きゴーヤを使ったおつまみの話。簡単すぎるレシピだけど、箸が進みます。

こんにちは。よよよです(^^♪

 

前回のブログにも書きましたが、昨年に続いてゴーヤが豊作の我が家。

どう調理しようか?と考える日々です。

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ゴーヤでおつまみ

採れたてはやわらかいゴーヤ。

お店で売っているものより、やわらかく、新鮮なのが手にとりわかります。

 

半分に切ってワタを取り、5mm幅くらいに切っていきます。

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切ったゴーヤを、多めのお湯で一気に茹でます。

ほんの1分くらい。

緑の鮮やかさが残る程度に、取り出します。

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お湯を切ったゴーヤに和えるものはこれだけです。

  • かつお
  • ごま油1:1しょうゆ

 

ほどよい苦みがあり、美味しいぃ。

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メイン級ではないけど、いつまでも箸が伸びてしまいそうな、そんな簡単すぎるレシピです。

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