こんにちは。よよよです(^^♪
前回のブログにも書きましたが、昨年に続いてゴーヤが豊作の我が家。
どう調理しようか?と考える日々です。
〈広告〉
ゴーヤでおつまみ
採れたてはやわらかいゴーヤ。
お店で売っているものより、やわらかく、新鮮なのが手にとりわかります。
半分に切ってワタを取り、5mm幅くらいに切っていきます。
切ったゴーヤを、多めのお湯で一気に茹でます。
ほんの1分くらい。
緑の鮮やかさが残る程度に、取り出します。
お湯を切ったゴーヤに和えるものはこれだけです。
- かつお節
- ごま油1:1しょうゆ
ほどよい苦みがあり、美味しいぃ。
メイン級ではないけど、いつまでも箸が伸びてしまいそうな、そんな簡単すぎるレシピです。
〈広告〉