こんにちは。よよよです(^^♪
私、一蘭が大好きです。
子供達と離れて、ご飯を食べるチャンスがあれば、必ず一蘭が選択肢に入ります。
めったにないけど( ;∀;)
先日、久しぶりに一人で食べに行きました。
今日は、私の一蘭の食べ方を勝手に紹介したいと思います。
〈広告〉
一蘭は、こんなオーダー用紙で、
味の濃さ
こってり度
にんにくの量などを選べます。
私は、
- 味の濃さ→基本
- こってり度→基本
- にんにく→次の日何もなければ1/2片に増やす
- ねぎ→白ネギ
- 秘伝のたれ→2倍
- 麺のかたさ→かため
です。
そして、ラーメンの食べ方!
- 1.まずは秘伝のたれが混ざらないように、スープを飲む
- 2.チャーシュー1枚に秘伝のたれをのせて食べる
- 3.麺に直接秘伝のたれを絡めて食べる
- 4.徐々に秘伝のたれを溶かしながら、全部食べる
- 5.替玉or半替玉を投入→麺の味を楽しむ
長年、一蘭を食べてきて、これが一番楽しめる食べ方^^
1.まずは秘伝のたれが混ざらないように、スープを飲む
待ちに待ったラーメンが届いたら、まずは横から秘伝のたれが混ざってないスープを2,3口楽しみます。
2.チャーシュー1枚に秘伝のたれをのせて食べる
次に、2枚入っているチャーシューのうち1枚に、秘伝のたれを直接付けて食べます。
私はあまりチャーシュー好きではないので(一蘭のチャーシューは薄くて食べやすいです)、とりあえず1枚素早く美味しくいただきます。
3.麺に直接秘伝のたれを絡めて食べる
秘伝のたれがスープに溶けてしまう前に、麺にからめて食べます。
たれの辛さと、麺の味を味わえて私はこれで一口!
4.徐々に秘伝のたれを溶かしながら、全部食べる
そこからは一気に、一蘭のラーメンを!
2倍にした秘伝のたれがスープに溶けて、ピリ辛の美味しいスープに。
「ふ~」というくらい一気に食べてしまいました。
〈広告〉
5.替玉or半替玉を投入→麺の味を楽しむ
この日は、半替玉を。
一蘭のラーメンは通常の量が少ないので、替玉or半替玉が必須です。
替玉の麺は、1杯目とは違って、よく麺の味がしてまた違う美味しさです^^
あ~、満足満足!
次はいつ行けるかな^^