こじんまりと家庭菜園をしている我が家。
と言っても、本格的にするのは「夏野菜だけ」という感じです。
冬の間はというと、簡単な二十日大根や春菊などをちょこちょこっと植えています。
そして、朝倉の親戚「畑の師匠」や、親友の実家から、それはもう大量にもらってくる大根・白菜・人参・ネギなどなどは、土に埋めて長期保存。
必要な分だけ庭から採って料理!
〈広告〉
毎年GWに夏野菜を植えています。今年も楽しみ^^
- キュウリ
- トマト
- ナス
- ゴーヤなど
それに先駆け、ミョウガが勝手にどんどん成長しています。
4/6
4/9
4/18
4/20
4/21
4/25
葉が茂ったら、土の中からミョウガが頭を出します
もっともっと葉が伸びて茂って、ばさばさーっとなると、ミョウガが土の中からヒョコっと頭を出してきます。
そしたら収穫!
ミョウガは一度植えると毎年勝手に生えてくるし、放っておいても勝手に成長するし、ミョウガ大好きだし最高です。
これは昨年収穫したものの一部↓
ナスと青じそとミョウガのごま油あえ↓
新鮮なミョウガで、おつまみを作るのが今から楽しみです^^
〈広告〉