突然ですが、我が家のレンジ、日立の過熱水蒸気オーブンレンジ(MRO-DV100)を使っています。
調べたら、2008年に発売されたものらしく、母が私が結婚するときに買ってくれたものです。
10年もの間、基本的な温めと、お菓子を作るときにたまにオーブンを使うのみでしたが、昨日鮭を焼いてみると、ふっくらで美味しい!!
ぜーんぜん使いこなしてない!と昨日やっと気づきました(笑)
〈広告〉
きっかけはというと、
ヨリさん @yori_mi_chin
のブログを拝見して、やっぱり子供ご飯は、焼き魚と味噌汁と後ちょいちょいあればオッケーだな!とか思っていて、急に焼き鮭が食べたくなりました!
そして尊敬するベリーさん@berry_kurashi
ヘルシオを活用されているのを拝見し、「いいな~」とずっと思っていました。
スーパーで美味しそうな鮭があったので、早速購入。
うちのは10年前のオーブンレンジだけど、母が買ってくれたのはそこそこ良いやつのはず。
ちゃんと焼けるのか分からないけど時短の練習!まぁ失敗しても、10連休中だしそうストレスにはなるまい!ということで、オーブンレンジで焼いてみることに。
説明書見ると楽しいーー!
え、こんなことも出来るの?て、本当今さら(笑)
〈広告〉
焼き魚メニュー発見!
すごく簡単。
ただメニュー番号合わせてスタート押すだけ。
なーんだ、それだけ?でもそもそもちゃんと焼けるのか?とか一人で思いながら実践しました。
天板に乗せて設置。
ちゃんと焼けるのか?
ひっくり返さずスタート押してそのまま放置で20分後。
おー!見た目ちゃんと焼けてる!
フライパンで焼くよりキレイです。
食べてみると、美味しい!
身がふっくらで美味しい!
これはこれははまりそうです!
なにより放置できるのがとってもラク。
他にも鶏肉のグリル焼きとかも美味しくできそう!
今度挑戦してみます^^
〈広告〉
それにしても10年前のものでこんなのが出来るってことは、今のオーブンレンジはどれだけ進化してるんだろう!?(って皆さまにとっては今さら話かもしれませんが)
これからはオーブンレンジ、うまく活用していきたいと思います^^