我が家の6歳の息子は、小さいころから少食・偏食、現在進行形です。
1歳のころから保育園に通っていて、小さいころは保育園の先生方にも相談に乗ってもらいながら(ありがたい)…あれやこれやと工夫していました。
3~4歳くらいからは、給食は嫌いな野菜も残さず食べられるようになりましたが、家ではなかなか…
そんな息子が「美味しい!」とおかわりして食べる、我が家のハンバーグです。
ご飯のおかずにも、おつまみにもなり、いつもペロリと食べてしまいます^^
〈広告〉
子供も大人も喜ぶ「つやつやハンバーグ」
料理研究家?自宅で料理教室をしていらっしゃる、SaKiさんのレシピが好きでいつも参考にしています。
ハンバーグ基本レシピ
合びき肉 300g
塩 小1/2
玉ねぎ 100g
パン粉 大5
牛乳 大4
ナツメグ 3振り
卵 1個
- 玉ねぎはみじん切りして、レンジで2分チン→冷ましておく
- パン粉を牛乳でふやかしておく
- 合いびき肉と塩をボールに入れ、粘りが出るまで揉む
- 3に、玉ねぎ・パン粉・卵・ナツメグを入れ、さらによく混ぜる
- 冷蔵庫に30分入れ、再び冷やす
SaKiさんが挙げていらっしゃるポイントは、特に③と⑤
この工程を入れることで、焼き上がりが違う気がします。
旨みが中に閉じ込められる感じ^^試してみてください。
我が家はハンバーグがあまりに人気で、300gでは足りないくらい。
最初に載せている写真は、500gで作ったものです。
基本レシピを参考に、分量を適当に調節して作りました。
〈広告〉
美味しいソース
ハンバーグが焼けたら、取り出して、同じフライパンにソースの調味料を入れ、少し煮詰めます。
- 水、ケチャップ 各大4
- 中濃ソース、赤ワイン 各大2
- 砂糖 小1
- バター 10g
ふっくら焼けたハンバーグに、ソースをかけたら完成です。
今回は、ズッキーニがあったので、ソースを煮るついでに一緒に入れてみました。
簡単美味しいのでオススメです^^
もうひとつ、オススメの煮込みソースがあるので、今度また書きたいと思います。
〈広告〉