いちごが旬で、スーパーで安く購入できるこの時期。
我が家のみんなに好評な、いちごチョコホールケーキを紹介します。
市販のスポンジを使うので、超簡単時短♪
いちごたっぷりなので、雛祭りケーキにもピッタリです。
急な休校で、がんばってお留守番されているお子様のスペシャルおやつにもいかがでしょうか^^ケーキって嬉しくなりますよね♪
材料費は、千円以内。
チョコといちごの至ってシンプルな材料ですが、いちごをたっぷり使うので、とても美味しくできます^^
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千円以内で作る!いちごチョコホールケーキ♪
材料
- 市販のスポンジ(5号・直径15cm)
- いちご 1パック
- 生クリーム 200ml
- 板チョコ 2枚
板チョコは一番お安いものを選びました。生クリームに砂糖は入れず、甘さはチョコのみです。甘さ控えめがいい方は、チョコで調節してください。
スポンジは2枚に切られた状態なので、すごく便利です。
千円以内の内訳
- 市販のスポンジ 298円
- いちご 299円
- 生クリーム 149円
- 板チョコ 158円(2枚)
合計:904円
いちごが安くて嬉しい♪
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作り方
※工程を細かく書いていますが、簡単です^^下に写真付きで書いていきます。
- いちごを、間に挟むように小さいものと、飾り用と、分けて切ります
- 板チョコを刻み、ボールに入れておきます
- 生クリームを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めます
- チョコを入れているボールに生クリームを注ぎ、30秒~1分触れずに置き、チョコが溶けるのを待ちます。その間に、一回り大きなボールに氷水を用意します
- ハンドミキサーを手動でぐるぐると動かしてまずチョコを溶かし、氷水で冷やしながら一気に泡立てます
- お皿に1枚目のスポンジを敷き、生クリームを塗り、細かく切ったイチゴを乗せ、また生クリームを乗せます
- 2枚目のスポンジを置き、残りの生クリームを乗せ、全体に塗ります
- 残りのいちごをトッピング、完成☆
1.いちごを、間に挟むように小さいものと、飾り用と、分けて切ります
2.板チョコを刻み、ボールに入れておきます
3.生クリームを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めます
4.チョコを入れているボールに生クリームを注ぎ、30秒~1分触れずに置き、チョコが溶けるのを待ちます。その間に、一回り大きなボールに氷水を用意します
5.ハンドミキサーを手動でぐるぐると動かしてまずチョコを溶かし、氷水で冷やしながら一気にハンドミキサーで泡立てます
6.お皿に1枚目のスポンジを敷き、生クリームを塗り、細かく切ったイチゴを乗せ、また生クリームを乗せます
7.2枚目のスポンジを置き、残りの生クリームを乗せ、全体に塗ります
8.残りのいちごをトッピング、完成☆
まとめ
スポンジを焼かないので、30分くらいで作れます^^
もちろん、焼いたスポンジでも!
ホールケーキは特別感があり、でもお金をかけたくないときにオススメです。
お手軽ケーキ、ぜひ作ってみてください^^
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