我が家は小さな庭があり、こじんまりと家庭菜園をしています。
特に夏野菜は、GW頃から張り切って植えて育てているのですが、冬はちょこちょことしか栽培していません。
この冬植えていたものはこちら
- 三つ葉
- サラダ菜
- かつお菜
- 春菊
- 水菜
- パクチー
- ニラ
- わけぎ
葉物や香味野菜です。
【パクチー】
【かつお菜】
【三つ葉】
ちなみに、ニラと三つ葉は時期になると勝手に生えてきます。
夏~秋にかけては、ミョウガも勝手に生えてきては、秋ごろにはどんどんミョウガが土の中から顔を出します。
伸びたらチョキンと切って使い、気付いたらまた伸びている!と、けっこうこの冬大活躍しました。
サラダや鍋はもちろん、ニラは餃子に、パクチーは生春巻きに。
ちょっと彩りや薬味を足したいときに、1~2枚ハサミで切ればすぐに使えるので、とっても便利。
大根やニンジン、白ネギなどの冬野菜は、我が家にはちょっとハードル高し…
葉物だと簡単で、使い勝手も良くてこれは来年も続けようと思います^^
〈広告〉
ちなみに…
本格的に畑をやっている親戚から、大量に野菜をもらったときは、土に埋めて保存しています。
今年も大好きな白ネギをたっくさんもらったので、土の中で保存していました。
腐らせることなく、美味しく全部食べられました^^
すごいな~土って。
冬も過ぎて、気付けばもうすぐ4月。
そろそろ夏野菜の準備です。
キュウリ・トマト・ナス・ゴーヤ・ミョウガなどなど。
夏野菜は、日ごとにぐんぐん成長が見れるので好きです^^
また、子供達と家庭菜園を楽しみたいと思います^^
〈広告〉