庭で伸びに伸びまくっていたパクチー。
暖かくなりはじめた頃から、日に日に大きくなっていくのが分かります。
香草系(バジル・パセリ・三つ葉・青じそなど)は、庭に植えていると、とっても便利。
一度にたくさんは使わないけど、ちょっとほしいな、というときに重宝します^^
今回は、パクチーが食べきれないほど伸びていたので「パクチーソース」を作りました。
にんにく・塩・オリーブオイル・(あればクルミとか)を、ミキサーでジャーーーとするだけなので、超簡単^^
今回はパクチーでしたが、 バジル・パセリ・青じそがたくさんあるときも、同じ方法で作ります。
〈広告〉
使い方は、バジルソースのように。
- そのままパスタに混ぜる
- ピザの上に足す
- 魚料理に使う
- なんならそのままでもおつまみに(笑)
八百屋さんで、パセリがたっくさん入って100円なんかのときも、このソースを作ろうと、ついつい買っちゃいます。
それでは作り方!というほどではないですが、写真を載せます。
まずはたっぷりのパクチーを収穫!
よく水で洗い、ざく切りし、水気をよくきります。
にんにくはたっぷりと^^
ミキサーではなく、ブレンダーで作りました。
- パクチー
- にんにく
- 塩
- オリーブオイル
を入れて、ジャーーーとすれば完成です。
オリーブオイルと塩は、味をみながら調節してください。
くるみやナッツを入れると、もっと美味。
たっぷりのパクチーがこうなりました。
すぐ使う分以外は、製氷機に入れて冷凍しておきます。
凍ったら、製氷機から外して、ジップロックに入れて冷凍保存。
使いたいときに使いたい分だけ、解凍して使います。
にんにく・塩・オリーブオイル・(ナッツ)の組み合わせは最強ですね。
4歳の娘も、パセリソースを混ぜただけのパスタが大好きです^^
〈広告〉