暑い日が続きますね。
この間、数日間、夏バテしてるなって日がありました。
なんか体がだるくて、食欲もあまりない。
何をするにも、気が重い、体が重い。
数日で復活したのでよかったです!
そして気づいたこと。
熱中症予防や、夏バテ予防など、色々な情報があり、私も色々気をつけていますが、
まずは
よく寝ること!
よく食べること!
基本はこれに尽きると思いました。
夏バテしてるな、と思って、いつもより早めに寝て、2日間「よく寝たな」と思うと、体も回復。
小さい子供がいると、夜中ちょこちょこ起こされることもあるし、早めに寝るの、大事です。
そして、
食べること!
食欲なかったんですよね。
でも食べないと体力落ちるし。
自家製野菜、よく食べました。
自分達で育てたっていうのが上乗せされて、更に美味しく感じるんですよね。
夏バテ中に食べたい、満たされごはんです!
ナス味噌田楽
ナスを輪切りにして、油が馴染みやすいように片面に切り込みを入れます。
多めの油で、切り込みを入れた方から焼きます。
焼き色と、焼き面が柔らかくなってきたら、ひっくり返し、少しだけ水を入れて蓋をし、蒸し焼きにしましょう。
(ナスがトロっと柔らかくなって美味しいです)
そして味噌。
今回は、フンドーキンの「野菜をおいしく食べる!九州カンタン味噌」という、チューブのものを使ってみました。
美味しいよ〜って聞いて初挑戦。
味噌に色々味付けされていて、本当にそのまま使えます。
うちは、鶏挽肉を炒めて(くさみをとるため、お酒を少し入れて)この味噌を混ぜるだけ!
そして焼いたナスにのせます。
けっこう味が濃いので、写真のようにたくさんのせなくていいです!
私、味噌田楽大好きなんです。
今回は鶏挽肉もプラスして。
美味しかった〜
自家製キュウリ&青じそで、手巻き寿司
夏バテのときって、白いごはんが進まなくて。
でも、ごはん食べた方がパワーが出る!ってことで、母が手巻き寿司をしてくれました。
「これなら自然にごはん食べるやろ?」って。
ナイスです。
最近、青じそも朝倉市の親戚から貰って
(他にもニラやミョウガの苗も貰いました。育つの楽しみ)
青じそが初の御目見え、手巻き寿司に登場!
私は手巻き寿司は絶対、キュウリと青じそ入れる派です。
キュウリの歯ごたえが欲しいし、青じそはいい薬味。
薬味って美味しーーー
母の作戦通り、食べ過ぎなくらい食べました。
夏バテ中の満たされごはんでした!
心も体も満たされました∵⃝♡⍢⃝