こんにちは。
今日は家庭菜園の話。
うちは、大人4人、子供2人の家族です。
今年の5月から小さい庭で家庭菜園を始めて、今は、ナス、ゴーヤを毎日収穫しています。
他には、キュウリ、ミニトマト、ピーマン、青じそ、ハーブ系も育てています。
夏野菜って、採れだしたらどんどん大きくなって、毎日のように収穫できるんですね。
冬野菜はそうでもないのかな?
なんかそんなイメージ。
今から冬野菜は何を植えようか、考えるのが楽しいです(๑›‿‹๑)
今日は、毎日採れるナスのごはんを紹介します!
うちは毎日晩酌をするので、おつまみが多いのですが、今回は子供受けがよかったです!
ナスのミートソーススパゲティ
シンプルだけど美味しい☆ミートソースです。
まず、牛ひき肉と、みじん切りにした椎茸と、玉ねぎをマーガリンorバターで炒めます。
塩コショウを少し。
火が通ったら、トマト缶を入れます。
トマト缶とは別に、トマトを1センチ角に切ったものを入れます。
トマトが潰れてくるまで、オレンジ色になるまで煮ましょう。
そして
コンソメの素
砂糖少し
最後にケチャップ
ウスターソース
味を整えます。
で、完成です。
おおざっぱですみません。
うちはミートソースを多めに作って、小分けに冷凍しておくことにしました。
今回みたいにナスを入れて、ナスのミートソーススパゲティにしたり、
ピザもよく作るので、ピザソース代わりにしたり、
グラタン風にしたり、
食パンに塗ってチーズのせて焼いたり
ミートソース大好きっていうのもあるし、けっこう使い勝手があります。
子供の分だけチャチャッとごはんを作りたいときも便利です!
ナスの冷製スープ
母が先日、ドイツ料理を食べに行ったときに、ナスの冷製スープが出てとても美味しかったそうです。
それで作ってみようということに。
お店で食べただけで、ネットとかで調べもせずに作れるのが、母の料理上手なポイントですね。
私には絶対無理!
作り方はすごくシンプルです。
まず、ナスの皮をむいて、小さめのいちょう切りにして、塩をふってしばらく置き、アク抜きをします。
玉ねぎを小さめに切っておきます。
(後で、ハンドミキサーで撹拌するので、小さすぎなくて大丈夫です)
鍋でマーガリンかバターを溶かして、アク抜きして手でチャチャッと絞ったナスと、玉ねぎを炒めます。
しなっとしてきたら水を足して、しばらく煮ます。
ナスがとろーっとしてきたら、ハンドミキサーで撹拌!
そして、牛乳と塩コショウで味を整えます。
(ナスに塩味が付いているので、塩が必要なければ塩コショウだけで。塩味が足りないと思ったら塩を足してください)
お皿についで、最後にブラックペッパーと生クリームを垂らすと、美味しそうに見えます。
今回は冷製スープにしましたが、温かくても美味しかったです。
主人も絶賛。
1歳3ヶ月の娘もゴクゴク飲んでいました!
我が家のリピートメニューになりそうです(^ ^)