相変わらず、ナスがたくさん採れます!!
今日は自家製!ナス&トマト&オクラのザ!シンプルなおつまみを紹介します♪
うち、よく考えたらあんまり手の込んだものは作らないみたいです。笑
お酒を飲むので、『メインがあって、他2品くらい』ではなく、
『いろんなメニューを少しずつ』
なんか自然にそんな感じに。
品数が多い分ひとつひとつは手がかからないように、時間もかからないように、切って盛っただけ、も良くあります。
板わさ的な。
ナス&トマト&オクラのシンプルグラタン風
まず、ナスとトマトとオクラを適当な大きさに切って、オリーブオイルとニンニクのみじん切りで炒めます。
塩コショウのみで味付けをします。
(今回はベーコンがなかったので入れませんでしたが、入れた方が美味しいです!)
耐熱皿に移し、ピザ用チーズをたっぷりかけて、オーブンで焼く!
以上です!
これ、シンプルすぎるけど、とっても美味しいですよ。
そして、ナスに限らず、先ほども書いたベーコン、キノコ類や、ヤングコーン、海老などを入れても。
もう具はお好みで!!
シンプルだけど抑えておきたいポイント
炒める順番
ナスは油との相性がいいので、多めに油を吸ってほしいので、たっぷりめのオリーブオイルで最初に炒めましょう。
最初と言っても、ものの10秒くらい。
追加でオクラを投入しました。
ナスにオリーブオイルを全部吸われる寸前にオクラ!です。
ナスとオクラは、柔らかすぎても美味しくないし、かといってナスの皮の硬さやオクラの筋は、食べたときに気になるので、じっくり炒めます。
トマトはそんなに炒めなくていいので、最後。
トマトを入れたら、トマトにもオリーブオイルの風味が入るように、少しオリーブオイルを垂らします。
味付けは塩コショウのみ。
最後は強火めで「さっと炒める」感じで。
チーズは多すぎないほうが〇
お昼にピザを作って、ピザ用チーズが思ったよりも残ってませんでした。
残りのチーズをのせたとき
「チーズ少ないかな~」
と思い、焼きあがったのを見て、少ないなと思ったけど
食べてみて、ちょうど良かったです。
ナスが油を吸うからと思って、オリーブオイルを多めに使ったので、これでチーズが多いと、胃に重すぎました。
私、けっこう油ですぐ胃もたれするので、「よかったー」と食べてみて思いました。
結果オーライ!
たまに登場する、我が家のシンプルおつまみメニューでした。