久しぶりの自家製シリーズ
といっても、自家製なのはシソだけ。
家庭菜園、畑の師匠の、朝倉市の親戚のところへ行ってきました。
いつも色々なお土産を持たせてくれます。
それも使って、美味しい薬味を作りました。
簡単すぎるくらい簡単です!
切って、ポン酢で混ぜるだけ。
- シソ
- ミョウガ
- ニラ
- ネギ
これだけです。
ひたすらみじん切りにして、(細かくしすぎない方が美味しいです)
ポン酢をかけて混ぜます。
そして、きのうは鍋をしたので、薄い豚バラ肉に巻いて食べました。
白菜など野菜にも合います。
もうね、それ以外にも、色々やってみてください。
冷奴とか、ざるうどんとか、 天ぷらとか、焼きちくわとか、
万能薬味です。