こんにちは。よよよです♪
大好きな「モンゴル薬膳鍋」
6年以上前から大好きで通っています。
今年5月に、移転・リニューアルしたと聞いていましたが、リニューアルしてから初めて行ってきました。
(以前の場所から、大通りを挟んではす向かいに移転しただけなので、さほど場所は変わりません)
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モンゴル薬膳鍋
お店情報
福岡県福岡市中央区赤坂1-14-22 センチュリー赤坂門ビル 1F
092-726-6286
17:00~24:00(L.O.23:00)
席数:60席
駐車場:なし
店内の雰囲気
リニューアルして、ぐっとオシャレになりました。
前はちょっとダサくて(ごめんなさい)それが良かったのですが、めちゃくちゃキレイになっていてビックリしました。
大きなテレビがあったり。
私たちは土曜日の18時半に予約していましたが、お店に着いた頃には、店内はかなり賑わっていました。
「移転して人気で、予約が取れにくくなっとるらしいよ」と聞いてあわてて予約してよかったです。
そして、電話で予約をした際には、席は2時間ですと言われました。
2時間にしないと、人気で回らないんだうなと思います。
(週末だからかもしれません。お店に確認してください)
私たちが食べている間も、ひっきりなしに退店・入店があっていて、予約でギッチリって感じでした。
ご予約はお早めに^^
客層
日本人に人気なのかな?とも思いましたが、圧倒的に外国人(アジア圏)のお客が多かったです。
店員さんに至っては全員日本人じゃなさそうです。
「ん?ここは日本じゃないのでは?」と錯覚しそうになりました。
でも、ここのモンゴル薬膳鍋を食べるなら、そんな雰囲気の中で食べた方が絶対に美味しいです♪
今でもこんなに人気なのに、日本人に広まりませんように、とか思ってしまいました。
(と言いながらブログ書いてますけどね(-_-))
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モンゴル薬膳鍋(2,000円コース)
前置きが長くなってしまいましたが、やっと料理の紹介です。
コースは、2,000円、2,500円、3,500円と値段で別れています。
私は、2,000円でいつも充分です。
(値段の違いは、量というより、お肉が黒毛和牛になったり、蟹がついたりと、内容の差のように感じます)
※単品もあります!
おつまみピーナッツ
最初にすぐに出てくるピーナッツ。
とりあえずこれで乾杯です。
あとで辛いのを食べるので、残しておくと箸休めになります。
スープを選ぶ
- 麻辣鶏がらスープ(薄辛・中辛・超辛)
- 鶏がらスープ
- トマトスープ(鶏がらベース)
- 菌王スープ(6種類のキノコで味を出し 油を使わず さっぱり味)
4種類の中から2種類選びます。
(全コースとも同じ)
今回は、麻辣鶏がらスープ(中辛)と菌王スープを選びました。
もうこの時点で美味しそう。
タレを自分で選んで作る!
モンゴル薬膳鍋の最大の特徴はこれ!
30種類もある薬味を混ぜて、オリジナルのタレを作ります。
(最初はお願いすると、店員さんが定番のものをついでくれます)
なにが楽しみって、これです。この薬味タレです。
写真は一部ですが、本当にバリエーション豊かです。
ネギやニンニク、パクチーなど素材そのもののみじん切りや、練りごまなどもありますが、
自家製の
- 肉みそ
- キノコみそ
- 魚みそ
- 塩辛
- ピーナッツ入りラー油
などなど、変わっていて美味しいものもたくさん。
どれを混ぜても美味しいです!
少しずつお皿にとって、スープを注いでいただきます。
私は、辛めにしました。
(パクチー・ニンニクを入れるのが私のおススメです)
ヒーヒー言いながら食べるので、ビールがぐいぐい進みます。
もうね、このタレだけでお酒が飲めます。笑
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薬膳鍋(写真は4人前です)
やっと鍋の登場です(前置き長くてすみません)
ぐつぐつ。
ラム肉
キノコ盛り
野菜盛り
凍豆腐・大根
ホタテ・鶏団子
豚バラ肉
これらの食材をゆっくり味わいます。
ラム肉も豚バラも全然臭くなくて、薄切り肉でめちゃくちゃ美味しいです。
タレが美味しいので、野菜もキノコも全部美味しい♪
ゆっくり食べながらお酒を飲んでいると、けっこうお腹いっぱいになります。
〆の麺
コースは最後に麺がついています。
お腹いっぱいだけど、〆は入るのが不思議。
スープが少なくなると、随時店員さんが足してくれますよ。
なので、最後まで思う存分楽しめます^^
最後に
久しぶりの「モンゴル薬膳鍋」
「久しぶりだー!美味しいー!噛みしめよう!」と思いながら食べていました。
本当に大人気なお店になっていてビックリ。
トイレで一緒に並んでいた中国人のハーフのお姉さんは、リニューアルしてからお店を知って、それから毎週通っていると言っていました。
食べてみたいと思った方は、予約をして行ってみてください。
私も、年内にもう一度行きたい。。。
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