こんにちは。よよよです(^^♪
あっという間に10月が終わろうとしています。
このまますぐに年末になりそうですね。
たまに週末に作る、たくさんの餃子。
とにかくたくさん包んで、残った分は焼く前の状態で冷凍しておきます。
冷凍のまま焼けるので、忙しい日の一品になり、重宝しています。
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作り方はいたってシンプル。
- しょうゆ
- ごま油
- だしの素
- さとう少々
- 塩コショウ
- ニンニク
味付けは少ししっかり目にしています。
大人用には、終わりがけの硬くなった青じそをいれました。
蒸し焼きには小麦粉水を使ってハネをつけます
息子は、餃子のパリパリとしたハネが大好きです。
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餃子をフライパンに入れて、小麦粉水を投入。
蓋をして中火で焼き、最後は蓋を取ってしっかり焼き目を付けます。
少食の息子も、餃子のときにはすすんでモリモリ食べています。
大人もお酒がすすむ^^
これからも定期的に、餃子作りは続きます。
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