こんにちは。よよよです(^^♪
10月に入り、涼しくて過ごしやすい日が続いています。
我が家の家庭菜園には、この夏、青じそが勝手に繁殖して(去年種が飛んでいたようです)あちこちから青じそが出て、かなり成長しました。
おかげで、この夏青じそを買うことは一度もなく、毎日使う分をチョキチョキと切っていました。
夏が過ぎてから、シソの実(花穂)を付け始め、こんなことに( ̄▽ ̄)
かなり茂っているので、贅沢に切ります!
シソの実(花穂)の塩漬け
実も美味しく食べられることを知り、色々な食べ方を試しています。
この間、天ぷらにしたらめちゃくちゃ美味しかった^^
今回は、塩漬けにしてみました。
〈広告〉
まずは、シソの束から、実の部分を切って集めます。
(葉は贅沢にジェノベーゼに。作り方はまた今度書きます)
一つ一つ、指でゴソゴソーっと実を取っていきます。
これがかなりの地味作業ですが、意外と楽しい。
2歳の娘も隣に座り、興味津々に見ていました^^
一度はお湯で洗い、その後何度か水で洗いました。
塩の量
水気を拭き取ったシソの実に、塩を混ぜてしばらく置くだけで完成です。
ここで大事なのは、塩の量。
〈広告〉
シソの実に対して20%の塩を入れます。
シソの実が100gだとしたら、塩は20g。
少し濃い目なので、お好みで調整してください。
瓶に入れて、しばらくすると量も減って、色も変わってきます。
これで完成^^
食べ方
そのまま食べて酒のつまみ
シソの味に塩味が効いて、お酒が進みます。
日本酒や焼酎のお供にオススメ^^
おにぎりの具に
夫に握ったおにぎりに入れたら、美味しかったそうです。
大人味のおにぎり。
大葉のジェノベーゼパスタの仕上げに
手作り大葉のジェノベーゼ。
これを茹でたパスタにグルグルと絡め、仕上げに塩漬けで味を整えたら、絶品です。
豆腐やお鍋の薬味に
豆腐の上に少しのせるだけで、いつもと違った食べ方に。
鍋でしゃぶしゃぶ肉に巻き巻きしても美味しいです^^
しばらく、シソの実の塩漬けで、食事やお酒を楽しみたいと思います。
〈広告〉