こんにちは。よよよです(^^♪
3日前くらいから、無性にパクチーが食べたくて仕方なくなりました。
しかも、中華?タイ料理?でお店で出てくるような、鶏とカシューナッツも食べたくて。
鶏と野菜とカシューナッツのたっぷりパクチー炒め
上手くいくだろうか?と思いながら作ってみたら、これがヒット!
我ながら美味しかったです^^
これから定番おつまみのひとつになりそうです。
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材料
調味料
- 醤油
- 酒
- オイスターソース
- 砂糖
家にいつもある調味料で作れます^^
野菜は玉ねぎ、ピーマン以外の他のものでも。お好みで。
パクチーはお好みで。
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作り方
①材料を切って下ごしらえ
鶏もも肉→小さめの一口大
玉ねぎ、ピーマン→角切り
パクチー→ざく切り
鶏もも肉は、醤油大さじ1・酒大さじ1・塩こうじ少々で下味をつけました。
少しの間、冷蔵庫へ。
②順番に炒めていく
まずは鶏もも肉を、色が付くまでしっかり目に炒めます。
次に、玉ねぎ・ピーマンを投入します。
私は野菜がだらっとなるより、シャキシャキが残る方が好きです。
パクチーを投入!
一瞬「多かったかな!?」と思いましたが、一瞬で見た目の量が少なくなり、ちょうど良かったです。
最後にカシューナッツを投入。
③予め混ぜておいた調味料で味を調えます。
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 少々
全体の具の量が多く、味が薄い場合は、オイスターソースを足すといいと思います!
完成!美味しそう!ビールビール!
美味しくてテンションが上がりましたが、ここで夫が一言。
「俺やっぱりパクチー苦手や」
…チーーン
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でもパクチー避けて食べてくれました^^
私が大好きだから、全て引き受けますよ!
パクチーなしでも美味しいです!
おつまみに最高!
子供達もパクチーを避けて、美味しく食べていました^^
作ってみたものが美味しいと嬉しい♪