こんにちは。よよよです♪
先日も、カルディのタコの元で、タコライスを作ったブログを書きましたが、今日は、豆腐を入れるだけの麻婆豆腐のもと、「麻婆豆腐醤~本格あらびき山椒入り~」を使ってみた話です。
ムショーに香辛料系のものが食べたくなり、大好きなカルディでタイにメキシコにインドに、いろいろなものを爆買してしまいました。
といっても一つ一つはお安く、全部で2,000円未満。
少しずつ食べていっています。
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「麻婆豆腐醤~本格あらびき山椒入り~」で、麻婆豆腐作り
パッケージはこちら。
100g、2・3人前です。
価格(230円)
裏面に、作り方が載っているので、最初はその通りに作ってみることにしました。
…といっても、その通り作ると、チンして混ぜるだけ(笑)
- やや深めの耐熱皿に、水気を切り食べやすい大きさに切った豆腐一丁(300g~350g)を重ならないように入れる。
- 上から本品1袋をかけ、ラップをかけて4~5分(電子レンジ500W)加熱する。
- ラップをはずし、スプーンでソースと豆腐から出た水分が混ざるように全体を軽くかき混ぜる。
出来上がりはこちら。
私、辛くて山椒が利いていて、舌がピリピリするくらいの麻婆豆腐が好きです。
家じゃなかなか出来ないので、「本格あらびき山椒入り」という文字に期待していました。
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期待通り、利いてる!!
癖になりそうな味です。
でも!やはり豆腐はチンではなく、きちんとお湯で茹でた方が美味しいな。
チンだけではやはり、「インスタント感」が出てしまっていました。
味は美味しかったし、お手頃価格、そして簡単なので、またカルディに行ったときはゲットします!
そして次はもっと美味しく作る!
ピリピリ麻婆豆腐が好きな方はぜひ^^
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