こんにちは。よよよです♪
たまに、母直伝のチーズケーキを作ります。
母いわく、40年前くらいに知ったレシピだそう。
年季の入ったレシピノートを見たら「そうでしょうね」という感じ。
私も、かつて高校生だった頃から、このレシピで友達の誕生日にチーズケーキを作ったりしていました。
ふわっじゅわっしっとりで、何個でも食べれちゃいそうなケーキです。
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ふわっじゅわっしっとりチーズケーキ
材料
≪A≫
- 卵黄身 3個
- 生クリーム 40cc
- ブランデー 20cc
- アプリコットジャム
- ブランデー
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レシピ
- 牛乳にふるった小麦粉とクリームチーズを細かくちぎって入れ、電子レンジに3分入れ、一旦取り出してよく混ぜ、更に電子レンジに2分入れる。
- 合わせておいた≪A≫を、①に加えよく混ぜる
- 別のボールに白身を硬く泡立て、さとうを加えツヤが出るまでよく混ぜる。
- ②に③を少しずつ加え、キルように混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、④を流し込み、余熱済みオーブン170℃で40分焼く。(鉄板に布を敷き、お湯を加え、蒸し焼きにする)
- 膨らんだスポンジが沈むのを待ち、こしたアプリコットジャム(ブランデーはお好みで)を表面にぬる
牛乳にふるった小麦粉とクリームチーズを細かくちぎって入れ、電子レンジに3分入れ、一旦取り出してよく混ぜ、更に電子レンジに2分入れる。
合わせておいた≪A≫を、①に加えよく混ぜる
別のボールに白身を硬く泡立て、さとうを加えツヤが出るまでよく混ぜる。
②に③を少しずつ加え、キルように混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、④を流し込み、余熱済みオーブン170℃で40分焼く。(鉄板に布を敷き、お湯を加え、蒸し焼きにする)
膨らんだスポンジが沈むのを待ち、こしたアプリコットジャム(ブランデーはお好みで)を表面にぬる
できあがり
2歳の娘も、もりもり美味しそうに食べてくれました。
母から教えてもらったレシピ。
娘が大きくなったら一緒に作りたいです^^