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思ったことを誰かに言いたいけど、親しい人にしか言えない、でも誰かに伝いたい!っていう色々を書いてます。6歳と3歳を子育て中、登山、刺繍や運動が趣味です。

【手作りチーズケーキ】ふわっじゅわっしっとりにアプリコットジャムをたっぷり。

こんにちは。よよよです♪

 

たまに、母直伝のチーズケーキを作ります。

 

母いわく、40年前くらいに知ったレシピだそう。

年季の入ったレシピノートを見たら「そうでしょうね」という感じ。

 

私も、かつて高校生だった頃から、このレシピで友達の誕生日にチーズケーキを作ったりしていました。

 

ふわっじゅわっしっとりで、何個でも食べれちゃいそうなケーキです。

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ふわっじゅわっしっとりチーズケーキ

材料

 

≪A≫

  • 卵黄身 3個
  • 生クリーム 40cc
  • ブランデー 20cc

 

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レシピ

  1. 牛乳にふるった小麦粉とクリームチーズを細かくちぎって入れ、電子レンジに3分入れ、一旦取り出してよく混ぜ、更に電子レンジに2分入れる。
  2. 合わせておいた≪A≫を、①に加えよく混ぜる
  3. 別のボールに白身を硬く泡立て、さとうを加えツヤが出るまでよく混ぜる。
  4. ②に③を少しずつ加え、キルように混ぜる。
  5. 型にクッキングシートを敷き、④を流し込み、余熱済みオーブン170℃で40分焼く。(鉄板に布を敷き、お湯を加え、蒸し焼きにする)
  6. 膨らんだスポンジが沈むのを待ち、こしたアプリコットジャム(ブランデーはお好みで)を表面にぬる
牛乳にふるった小麦粉とクリームチーズを細かくちぎって入れ、電子レンジに3分入れ、一旦取り出してよく混ぜ、更に電子レンジに2分入れる。

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合わせておいた≪A≫を、①に加えよく混ぜる

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別のボールに白身を硬く泡立て、さとうを加えツヤが出るまでよく混ぜる。

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②に③を少しずつ加え、キルように混ぜる。

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型にクッキングシートを敷き、④を流し込み、余熱済みオーブン170℃で40分焼く。(鉄板に布を敷き、お湯を加え、蒸し焼きにする)

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膨らんだスポンジが沈むのを待ち、こしたアプリコットジャム(ブランデーはお好みで)を表面にぬる

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できあがり

2歳の娘も、もりもり美味しそうに食べてくれました。

母から教えてもらったレシピ。

娘が大きくなったら一緒に作りたいです^^

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