こんにちは。よよよです♪
私の母は、料理好きです。
ご飯を作る仕事をしているということもありますが、毎日「キューピー3分クッキング」と「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を録画して見ています。
そして、真似たり、家にあるものでアレンジしたりして作るんですよね。
母
「おしゃべりクッキングでよだれ鶏を作りよってさ、美味しそうやけん作ろうかと思って。そして買い物しよったら”花椒の実入ラー油”を見つけてさ、これで作れるっちゃないかなーと思って買ってきた」
とのこと。
よだれ鶏、中華料理屋さんで食べたことはあり好きですが、家で作れるのか?☹️と疑いの心。
が、作ってみたら、簡単でとっても美味しくできたので紹介したいと思います。
ビールがすすみます。
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よだれ鶏
「おしゃべりクッキング」ではサラダチキンを使っていたので、我が家も真似しました。
が、胸肉を自分で蒸し鶏にしてもオッケーですね。
材料
- サラダチキン 1枚
- きゅうり 1本
- 万能ねぎ 1/2本
- ピーナッツ 大さじ1
☆たれ
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- おろしにんにく 2g
- 五香粉(ウーシャンフェン)ひとつまみ
- 花椒粉(ホァジャオフェン)ふたつまみ
- すりごま 小さじ2
- ラー油 大さじ2
家にない材料をカバー「花椒の実入ラー油」
ウーシャンフェン!?ホァジャオフェン!?なんじゃそりゃ?家にはありません。
母が見つけてきた「花椒の実入ラー油」を使ったら、しっかり独特のスパイスの味がして、本格的な味?になりました。
オススメです。
レシピ
- サラダチキンは軽く叩いて5mm幅に切る。
- きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、ピーナッツはつぶして粗く砕き、万能ねぎは粗みじんに切る。
- 器にきゅうりとサラダチキンを盛る。
- たれのオイスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、水、おろしにんにく、五香粉、花椒粉、すりごま、ラー油を混ぜ合わせる。
- (3)に(4)をかけ、ピーナッツ、万能ねぎをふりかける。
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実践
まずタレを混ぜ合わせてみました。
ウーシャンフェン、ホァジャオフェンは、上記のラー油を使用したため入れていません。
また、次の日みんな仕事のため、ニンニクも入れませんでした。
入れなくても充分美味しかったけど、ニンニク入れたらもっと美味しそう!週末にまた作ります^^
レシピの指示どおり、キュウリとサラダチキンを切って並べました。
他の温かいメニューを作る間は、タレをかけずに待機。
食べる少し前にかけました。
すごくシンプルだけど美味しい^^
タレが美味しくて、キュウリをタレに付けて食べるだけでもとても美味しかったです。
ヘルシーメニューで満足でした。
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