今年の4月から、家庭菜園を始めました。
ちょっとした庭があったので、そこで野菜を育てることに。
最初はさぐりさぐり。
まずは土を整えて。
夏野菜のミニトマトやキュウリ、ナスにゴーヤなどの苗を植えました。
先日ブログで書いた、朝倉市の親戚が畑の師匠です!
おまけ的に、イタリアンハーブやミント、パセリも!
(あ、パセリはほとんどが青虫さんたちのご飯になりました)
残念ながらブロッコリーは失敗したのですが、
あとはほとんど成功して、ぞくぞくと夏野菜を収穫しています。
これまでの野菜たち
うちは毎日のよるご飯(晩酌)で、この野菜たちが大活躍なので、お酒がすすむおつまみメニューを紹介していきます。
今日は、写真にはない(笑)ナスとゴーヤ!
ちょっと前までキュウリが毎日採れすぎ!ってくらい採れてたんですが、最近はナスとゴーヤが絶好調です!
今日の自家製野菜メニュー
マーボー茄子
まずナスを多めの油で焼いて取り出して、
ニンニク、ショウガ(これも親戚からもらったものです)、ネギ、豚ひき肉と、
豆板醤、甜麺醤、ウェイパー、水、片栗粉を使って、全体を炒めます。
ナスを戻して出来上がり。
主人はもうちょっとスパイスが効いてた方が好きだそうな。
次は山椒入れよ。
ゴーヤとキュウリと玉ねぎとツナのマヨサラダ
ゴーヤ
キュウリ
玉ねぎ(水にさらす)
ツナ
塩コショウ
黒コショウ
マヨネーズ
のみの味付けです!
美味しかった~
さっぱりで、ゴーヤの苦みが少なく感じました。
ゴーヤのつくだ煮風
ささっと茹でた(1分くらい)ゴーヤを、水分絞ってボールへ
醤油2:ごま油1
だいたいゴーヤ1本につき醤油大さじ2:ごま油大さじ1
粉末だしをパっパッパッと。
(うちは本だし)
たっぷりのかつおぶしを入れて、和えるだけです。
美味しいですよ~